Краткая история колготок

Краткая история колготок

Колготки прошли долгий путь от плотных шерстяных моделей, чьей задачей было защищать от холода, до тонких нейлоновых с четким акцентом на женской привлекательности. Сегодня колготки отличаются материалами, технологиями производства и дизайном. Они наконец-то совместили в себе функциональность и презентабельность. Мы любим их за комфорт, красоту и флер женственности, который они дарят любому образу. Но как было раньше?

На заре времен

Различные модели чулочно-носочных изделий носили еще в Древнем Египте. Причем, как женщины, так и мужчины. Самым давним колготкам сейчас более двух тысяч лет. Они были обнаружены археологами при раскопках захоронения знатной древнеегипетской дамы. Несмотря на архаичность, ее колготки мастерски сконструированы и выполнены: имеют удобную пятку и пояс, предотвращающий скольжение. В Древней Греции простые люди и рабы носили чулки, а римские женщины любили короткие носки как элемент домашней одежды. На Востоке, в Японии и Китае, были популярны шелковые и хлопковые колготки и чулки свободного фасона. В Европе носили бриджи, которые по сути являлись колготками. Мужские модели полностью облегали ноги, а женские достигали колен и удерживались на подвязках. Лишь к XII веку колготки обрели тот вид, который имеют сегодня.  

Причуда для ножек

Со второй половины XVI века колготки завоевали повсеместную популярность. Шерстяные и хлопковые колготки носили простые люди, а высшие слои общества предпочитали шелковые. Большое внимание уделялось дизайну: колготки украшались вышивкой, аппликациями, декоративными швами. Они стали по истине роскошным дополнением гардеробов зажиточных людей. В это же время произошла техническая революция в швейной отрасли. В 1589 году английский священник Уильям Ли изобрел вязальную машину, и теперь колготки и чулки, которые до этого можно было делать только вручную, стали выпускаться в производственных масштабах. Машинная вязка позволяла использовать разные виды тканей – от плотных до тончайших, и шить колготки быстро и качественно.

Мода vs практичность

В XVII и XVIII веках развивалась торговля шелком, что способствовало производству нижнего белья, чулок и колготок из этого материала. Они были популярны в основном среди знати, так как стоили дорого. При этом шелковые колготки плохо защищали от холода. Иногда модникам приходилось надевать по несколько пар, чтобы согреться. В XVIII веке стали трендовыми высокие ботинки. С ними носили более плотные колготки, так как эта обувь часто портила тонкие и кружевные изделия.

Изобретение нейлона

К XIX веку колготки окончательно вышли из мужской моды, уступив место гольфам и носкам, а женщины, наоборот, стали носить их еще чаще. Появились хлопковые колготки машинного производства, ставшие более доступными, нежели их шелковые аналоги. В 1935 году американская компания DuPont впервые синтезировала нейлон – прочный, легкий, износостойкий и недорогой материал. Так начался век нейлоновых чулок и колготок. Выходить в свет, не надев чулки, считалось неприличным. И во время Второй мировой войны, когда производство одежды находилось в упадке, женщины рисовали швы на ногах, чтобы выглядеть презентабельно.

Современные колготки

В 50-х годах прошлого века колготки окончательно утвердились в женском гардеробе. Модели и технологии были усовершенствованы, женщины оценили их практичность и красоту. В 60-х годах в тренде были яркие колготки с узорами, в 80-е носили неоновые цвета, в 90-е грянул «гранжевый» период с рваными и сетчатыми колготками. Сегодня можно найти колготки для любого случая: от базовых моделей до фантазийных и роскошных вариантов.

Топ-6 моделей колготок, которые постоянно в тренде:

Хлопковые или шерстяные колготки. В них тепло и уютно, когда на улице холодно, при этом такие колготки подчеркивают стройность ног и подходят к разным нарядам.

Прозрачные. Без этих колготок женскому гардеробу просто не обойтись! Средней плотности (20-40 ден), эластичные, матовые или блестящие, они отлично сочетаются с разными нарядами и подходят для демисезонной погоды.

Колготки с узором, рисунком или принтом. Фантазийные модели, идеально дополняющие классические, деловые и повседневные наряды. Они привносят в образ оригинальность, женственность и романтичность.

Колготки в сетку. Роскошное дополнение для чувственного образа! Выбирая вечерний наряд или наряд с акцентом на сексуальности, обязательно используйте сетчатые колготки.

Цветные колготки. Они подчеркивают нестандартный модный выбор, кокетливо выглядят и привлекают внимание. Must-have весной, когда хочется ярких красок!

В интернет-магазине К-Маркет можно купить модные женские колготки. Благодаря широкому выбору трендовых моделей, мы удовлетворим любой вкус!

2019 © К-маркет
Powered by Focus Style